Bonjour à tous, entourée quotidiennement d'une bande de fins gourmets à notre table d'hôtes, voici mes recettes de cuisine,
salées ou sucrées, de famille ou de chefs. Parfois très simples, parfois plus compliquées.

Avec les produits de saison et du jardin ce n'est que du Bonheur!

dimanche 29 mai 2011

Sirop de fleurs de sureau

Préparation: 10 min + 2-3 jours d'infusion
Conservation: 6 - 12 mois
Conseils: Utilisez des bouteilles pas trop grandes (au max. 5 dl) Une fois ouvert, garder le sirop au frigo.
Utilisation: Voilà déjà bien des années que je fais ce sirop aux fleurs de sureau. Je vous donne quelques conseils d'utilisation.

- Dégustez un excellent sirop

- Dans un verre à vin, mettez un glaçon, 1/2 tranche de citron (bio de préférence) un doigt de sirop de fleurs de sureau, et compléter avec un vin blanc. C'est un apéro sympa, original et vite préparé!

- Pour une sauce à salade raffinée: vinaigre balsamique blanc-huile de noix ou noisettes- un peu de sirop de sureau 1-2cc selon la quantité de sauce - du sel et du poivre.

Au moment de la récolte des fleurs, veillez à ce que les ombelles soient sèches, ne les lavez pas, secouez-les pour éliminer les éventuels insectes. Coupez les tiges très courts.

Pour le sirop: mettez 8-10 ombelles de sureau dans un grand saladier. Arrosez avec 2 litres d'eau bouillante. Ajoutez 2 kg de sucre en remuant et 40 gr d'acide citrique (droguerie ou pharmacie). Couvrez avec un linge ou une assiette et laissez infuser 2-3 jours dans un endroit frais et remuez de temps en temps. Filtrez le tout et versez dans une casserole, portez à ébullition en remuant, versez immédiatement à ras bord dans des bouteilles propres et ébouillantées, munies d'une fermeture cannette ou à vis.
Laissez refroidir dans un endroit hors courant d'air, et conservez dans un endroit frais à l'abri de la lumière.

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