Bonjour à tous, entourée quotidiennement d'une bande de fins gourmets à notre table d'hôtes, voici mes recettes de cuisine,
salées ou sucrées, de famille ou de chefs. Parfois très simples, parfois plus compliquées.

Avec les produits de saison et du jardin ce n'est que du Bonheur!

mardi 13 décembre 2011

Petits-fours viennois

Préparation et cuisson:  30-40 min
Ingrédients:
250 gr. de farine blanche
1cc. rase de poudre à lever
100 gr. de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
3-4 gouttes d'arôme d'amandes amers
1 oeuf ( le jaune dans la pâte et le blanc pour coller les amandes)
150 gr. de beurre ou margarine
Amandes effilées ou hachées
Confiture

Mélanger la farine et la poudre à lever dans un plat. Faire un creux au milieu et y mettre le sucre,  le sucre vanillé, le sel, l'arôme et le jaune d'oeuf. Les travailler avec une partie de la farine en une bouillie épaisse. Ajouter le beurre ferme, coupé en petits morceaux. Sabler , mélanger le tout et presser en boule. Dans le cas où la pâte est trop sèche, rajouter 1-2 cs. d'eau. Pétrir rapidement en une pâte lisse. Faire des rouleaux de l'épaisseur d'un pouce. les couper en fragments de la même longueur et former des boulettes de la grosseur d'une belle cerise. Roulez les dans le blanc d'oeuf que vous aurez réserver dans une assiette, puis dans les amandes éffilées. Les disposer sur une plaque. Former avec le doigt un petit creux, dans lequel vous disposerez un peu de confiture. Poser la plaque au milieu du four et cuire dans  le four préchauffé à 180 degrés pendant environ 15 min.

Ces biscuits se conservent parfaitement 1-2 semaines dans une boîte en fer blanc.

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