Bonjour à tous, entourée quotidiennement d'une bande de fins gourmets à notre table d'hôtes, voici mes recettes de cuisine,
salées ou sucrées, de famille ou de chefs. Parfois très simples, parfois plus compliquées.

Avec les produits de saison et du jardin ce n'est que du Bonheur!

mercredi 30 novembre 2011

gâteau au pain d'épices et aux noisettes

 En cette période de l'Avant, c'est bon de sentir le parfum des épice de Noël, voici une recette.

Préparation de la pâte: Environ 1 h + 1 nuit de repos et 20 min de cuisson
Ingrédients:
Pâte:
400 gr de noisettes
100 gr de farine
50 gr d'écorce d'orange confite &
50 gr d'écorce de citron confit en petits dés
2 sachets d'épices pour pain d'épices
1cc de bicarbonate de soude
1 citron  (zeste)
125 gr de miel
50 gr de sucre
25 gr de beurre ou margarine
le jus d'un citron
1 oeuf

Glaçage: 175 gr de sucre glace 4-6 cs de rhum (si le glaçage est trop épais, ajouter éventuellement un peu d'eau).

Préparation:
Hachez grossièrement la moitié des noisettes et moulez finement le reste. Mélangez les noisettes, la farine, l'écorce de citron et d'orange, les épices, le bicarbonate de soude et le zeste de citron. Faites chauffez le miel dans une casserole, le sucre, le beurre et le jus de citron. Laissez un peu refroidir et mélangez le tout  à la préparation précédente et ajoutez l'oeuf.  Etalez la pâte sur une plaque de cuisson beurrée d'environ 30x40 cm et laissez reposer tout une nuit au frais.
Le jour suivant, faites cuire au four préchauffé à 180 degrés pendant env. 20 min.

Glaçage: Tamisez le sucre glace et ajoutez le rhum jusqu'à obtention d'un nappage fluide.

Une fois la pâte cuite, sortez la plaque du four, versez de suite le nappage  sur la pâte et coupez des carrés de 4x4 cm. Retirez les pains d'épices de la plaque et après complet refroidissement, conservez dans une boîte en fer blanc.

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