Bonjour à tous, entourée quotidiennement d'une bande de fins gourmets à notre table d'hôtes, voici mes recettes de cuisine,
salées ou sucrées, de famille ou de chefs. Parfois très simples, parfois plus compliquées.

Avec les produits de saison et du jardin ce n'est que du Bonheur!

mercredi 18 janvier 2012

les aliments magiques

Farine
Moules pour gougelhopf (sans revêtement intérieur): Badigeonner le moule de beurre ou de margarine liquide, l'égoutter et la placer au réfrigérateur. Ensuite seulement le fariner.

Raisins secs: Avant de fariner les raisins macérés dans un liquide, il est judicieux de les sécher avec du papier absorbant. Les ajouter à la pâte juste avant la cuisson; cela les empêche de glisser au fond.

Sucre
Petits pois ou haricots verts: Il suffit d'ajouter un peu de sucre à l'eau de cuisson pour les petits pois ou les haricots gardent leur belle couleur verte. Ne pas couvrir les légumes.


Sauce tomate aromatique: Une pincée de sucre fait ressortir le goût propre des tomates
Sucre endurci: Le verser sur une plaque à gâteau que l'on fait glisser dans le four encore chaud. Ne pas fermer la porte. Le sucre redeviendra granuleux et facile à doser.

Sel
Nettoyage du caquelon à fondue: le remplir d'eau froide, ajouter 1/2 cc de sel et laisser agir. Après quelques heures le fromage sera détaché.

Pâtisserie sucrée: un peu de sel ajouté à la pâte afin de ré-hausser la saveur.

Melon: Saupoudrer les tranches de très peu de sel afin de les rendre plus aromatiques

Rhubarbe: Ajouter une pincée de sel à la compote. L'acidité sera neutralisées et les dents ménagées.

Thé
Pruneaux: Remplacer l'eau de trempage par du thé noir les rend plus aromatiques.

Pomme de terre
Choux-fleur: Il reste blanc lorsqu'on ajoute une pomme de terre crue en morceau à l'eau de cuisson. Au lieu de pomme de terre, utiliser du pain sec, du lait ou du jus de citron. Ne pas couvrir la casserole afin que le souffre contenu dans le choux-fleur puisse s'échapper, ce qui aide à maintenir le choux très blanc.

Mets trop salés: Ajouter une demi-pomme de terre crue à la cuisson, ce qui neutralise l'excédent de sel.

Semelles de cuir: Frotter les semelles des chaussures neuves avec une demi-pomme de terre crue pour éviter la sensation de glisse.

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