Bonjour à tous, entourée quotidiennement d'une bande de fins gourmets à notre table d'hôtes, voici mes recettes de cuisine,
salées ou sucrées, de famille ou de chefs. Parfois très simples, parfois plus compliquées.

Avec les produits de saison et du jardin ce n'est que du Bonheur!

lundi 25 novembre 2013

Baguettes au lard et aux noix

Que de meilleur, qu'une baguette croustillante au lard et aux noix pour un apéro, ou accompagner une salade campagnarde?

Temps de préparation: 45 min + 2h de repos + 30 min de cuisson
Ingrédients pour 8-10 pièces:
1kg de farine bise
1 cube de levure de 42 gr
1cs de sel
450gr de lardons
100gr de noix
Env. 6 dl eau

Préparation:
Versez votre farine dans un plat et faite la fontaine (creux). Délayez la levure avec un peu d'eau et versez-la dans le creux, en prenant un peu de farine pour former une pâte semi-liquide. Mettre de côté et  laissez reposer un moment, pendant que vous faites revenir les lardons dans une poêle. Etalez-les sur une assiette recouverte de papier de ménage, afin qu'ils refroidissent un peu et absorbe le surplus de gras.

Mélangez tous les ingrédients, pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple et laissez reposer à couvert, pendant 1h30-2h. à température ambiante. Formez des baguettes ou des petits ballons, laissez-les reposer 15 min. Incisez le dessus avec une lame tranchante, avant de les glisser dans le four préchauffé à 230 degrés pendant 20-40 min selon la grosseur de ceux-ci.

PS: Vous pouvez présenter ces baguettes pour un apéro avec un bon pesto "maison" ou un beurre aux herbes.


                                                                  Bon appétit!



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