Bonjour à tous, entourée quotidiennement d'une bande de fins gourmets à notre table d'hôtes, voici mes recettes de cuisine,
salées ou sucrées, de famille ou de chefs. Parfois très simples, parfois plus compliquées.

Avec les produits de saison et du jardin ce n'est que du Bonheur!

lundi 26 novembre 2012

Soupe au pois

Après une bonne ramassée de feuilles au jardin, quel bonheur de se retrouver autour d'une bonne soupe rustique!

Temps de préparation: 20 min. + 2h de cuisson
Ingrédients pour 6 personnes:
1 poireau moyen
1-2 carottes
1-2 pommes de terre
1 morceau de céleri
1cs d'huile de tournesol ou autre
180 gr de pois jaunes
2 litres d'eau
1 jambonneau de 500-600gr. et 1 pieds de porc (facultatif)
Poivre du moulin
Préparation:
Détaillez les tous les légumes en fine julienne et faites revenir avec 1cs d'huile dans une grande marmite. Ajoutez les pois et déglacez avec l'eau. Lorsque votre soupe commence à mijoter, ajoutez le jambonneau et laisser cuire à petit feu environ 2 h. en la remuant de temps en temps. La viande fumée apportera déjà pas mal de sel, il vous suffira de rectifier l'assaisonnement avec un peu de bouillon de boeuf en fin de cuisson. Sortir le jambonneau et détaillez-le en petits cubes et remettez aussitôt dans la soupe. Il en va de même si vous y cuisez un pied de porc.
La consistance de votre soupe dépendra de la quantité de liquide ou de légumes que vous y mettrez. Personnellement je l'aime bien épaisse!

                             A déguster sans attendre avec une bonne tranche de pain frais!

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