Bonjour à tous, entourée quotidiennement d'une bande de fins gourmets à notre table d'hôtes, voici mes recettes de cuisine,
salées ou sucrées, de famille ou de chefs. Parfois très simples, parfois plus compliquées.

Avec les produits de saison et du jardin ce n'est que du Bonheur!

dimanche 28 octobre 2012

Tartelettes aux limettes

Un dessert original et rafraîchissant que vous pourrez préparer à l'avance!

Temps de préparation: 20 min pour la farce + 40 min pour les fonds de tartelettes
Ingrédients farce aux limettes:
1 tasse+1/4 de beurre coupée
1 tasse de sucre
3/4 de tasse de jus de limettes (6 pièces)
Zeste râpé de 3 limes
3cc de fécule
4 gros oeufs
Ingrédients fonds de tartelettes:
1 tasse de miettes de petits-beurre complets
3cs de beurre
2cs de sucre
Préparation farce aux limettes:
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajoutez le sucre, le jus de limes et le zeste et la fécule. Mélangez bien le tout et cassez les oeufs directement dans ce mélange et fouettez énergiquement. Mettez sur le feu et remuez sans arrêt, jusqu'aux 1ers signes d'ébullition. Personnellement, je passe toujours la crème à travers une passoire avec une langue de chat, afin de retirer les éventuelles résidus d'oeufs coagulés. Retirez du feu et laissez refroidir dans un saladier. Se conserve facilement 2-3 jours dans le réfrigérateur.

Préparation fonds de tartelettes:
Placez les petits-beurre dans un sachet plastique bien fermé. Ecrasez les biscuits avec l'aide d'un rouleau à pâte, afin de les réduire en fine poudre. Ajoutez le beurre et le sucre et malaxez le tout avec une fourchette, jusqu'à l'obtention d'un crumble. Selon la grandeur de vos moules, mettez-en environ 2cs dans chaque fond que vous aurez beurré légèrement et foncez-les avec l'aide de vos doigts. Attention toutefois de ne pas les faire trop fins, car ils sont très friables! Cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant environ 15 min.
Vous pouvez gardez ces fonds de tartelettes quelques jours dans une boîte en fer blanc.

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