Bonjour à tous, entourée quotidiennement d'une bande de fins gourmets à notre table d'hôtes, voici mes recettes de cuisine,
salées ou sucrées, de famille ou de chefs. Parfois très simples, parfois plus compliquées.

Avec les produits de saison et du jardin ce n'est que du Bonheur!

jeudi 20 décembre 2012

Sablés aux saint-jacques à l'huile de gingembre

Temps de préparation: 30 min +30 min de repos + 20-25 min de cuisson
Ingrédients pour 8 personnes:
Pâte sablée:
120 gr de farine complète
40 gr de noisettes moulues
80 gr de beurre
1cs  de crème fraîche épaisse
1 petit oeuf
Sel-Poivre
Garniture:
12 noix de saint-jacques sans corail (je les partage en 2, sinon c'est trop épais)
1 tronçon de gingembre frais
Piment en poudre
10cl d'huile d'olive douce
Fleur de sel

Préparation:
Préparez la pâte. Mettez la farine, le beurre froid en morceaux, les noisettes, du sel, du poivre, dans le bol d'un robot et mixez jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Ajoutez l'oeuf, la crème et 2cs d'eau froide  et formez une boule de pâte que vous envelopperez dans un film. Placez 10 min dans le congélateur ou 30 min dans le réfrigérateur.

Pelez le gingembre, coupez-le en tronçons, puis en fines lamelles. Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole sur feu doux, ajoutez le gingembre et laissez confire5-8 min. L'huile ne doit pas frémir! Laissez infuser à couvert.

Préchauffez le four à 210 degrés. Etalez la pâte sablée sur le plan de travail fariné, découpez 24 sablés avec un petit verre retourné et posez-les au fur et à mesure sur la plaque du four tapissée d'un papier sulfurisé. Baissez le thermostat à 180 degrés et faites cuire les sablés 10-15 min- Laissez refroidir et réservez-les au sec. Ils se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer blanc.

Au dernier moment, coupez en 2 les saint-jacques et faites dorer 3-4 min dans un peu d'huile de gingembre. Déposez les noix sur chaque sablé, garnissez avec quelques filament de gingembre et un peu de fleur de sel. Servez sans attendre.



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