Bonjour à tous, entourée quotidiennement d'une bande de fins gourmets à notre table d'hôtes, voici mes recettes de cuisine,
salées ou sucrées, de famille ou de chefs. Parfois très simples, parfois plus compliquées.

Avec les produits de saison et du jardin ce n'est que du Bonheur!

dimanche 18 mars 2012

Tresse au beurre

Ingrédients:
1 kg de farine blanche
1cs de sel
1cube de levure de 42 gr
1cc de sucre
120-150gr de beurre
Env.6 dl de lait
1 jaune d'oeuf +crème à café (pour dorer)

Préparation:
Verser votre farine dans un plat en verre, terre cuite ou un Tupperware. Déposez le sel au bord du plat, afin qu'il ne rentre pas tout de suite en contacte avec la levure. Délayez la levure dans env.1 dl de lait et le sucre. Versez ce mélange au milieu de votre plat en mélangeant avec un petit peu de farine. Cette opération s'appelle faire la fontaine. Si vous avez le temps, laissez reposer env. 15 min.afin que la levure travaille.
Fondre le beurre dans une casserole, dès qu'il arrive fondu, retirez du feu et versez-y le lait par dessus. Cela vous donne un liquide tiède. Versez-le dans votre plat, mélangez et pétrissez. Si vous avez l'impression qu'elle est trop sèche,  ajoutez un peu de lait, et le cas contraire un peu de farine. Elle doit être souple et ne plus coller aux mains lorsque vous la travaillez.
Déposez votre pâte dans le plat et bien couvrir le avec un sac plastic (reste humide) Laissez lever à température ambiante pendant 2-3h ou 1 nuit ou 1 journée dans le réfrigérateur.
Formez vos tresses ou petits pains. Badigeonnez-les avec le mélange jaune d'oeuf et crème et enfournez de suite dans un four préchauffé à 180 degrés. Avec 1 kg de farine, cela vous donne 3-4 jolies tresses (env. 40 min de cuisson) ou env. 20 petits pains (20-25 min de cuisson). Laissez refroidir sur une grille.
                                                                 Bien du plaisir!
Conseil:  Afin d'avoir quelque chose de réserve, congelez-en à peine refroidi, dans des cornets en plastic. Pour votre petit-déjeuner du dimanche matin, sortez votre tresse ou vos petits pains la veille, afin que ça dégèle et le moment voulu,  passer rapidement dans un four préchauffé à 200 degrés pendant env. 5-10 min.
Après 15-20 min de refroidissement, ce ne sera que pure merveille!

                                                       

1 commentaire:

  1. Un tout grand merci pour cette recette simplement parfaite!
    Habitant maintenant à Perpignan, il y a bien longtemps que je rêvais d'une bonne tresse moelleuse pour le petit déjeuner. Je ne m'attendais pas à réussir aussi bien mais les conseils précis ont été suivis scrupuleusement. Et la bonne nouvelle, c'est que j'en ai même eu 4 d'un coup grâce au conseil congélation! :) TOP!
    Jessica, une amie de Stéphanie

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