Bonjour à tous, entourée quotidiennement d'une bande de fins gourmets à notre table d'hôtes, voici mes recettes de cuisine,
salées ou sucrées, de famille ou de chefs. Parfois très simples, parfois plus compliquées.

Avec les produits de saison et du jardin ce n'est que du Bonheur!

samedi 4 février 2012

Tartelettes tatin aux endives

La saison des endives bat son plein, alors profitez de ces merveilleux légumes de saison, pour en faire une entrée originale.

Ingrédients pour 4 personnes:
5 endives
1 rouleau de pâte feuilletée
1 emb. de fromage frais (chavroux par ex.)
50 gr de beurre
1cc d'herbes de Provence
Sel-poivre du moulin
Persil pour le décor

Préparation: 40 min + 20 min de cuisson

Coupez les endives en 4 dans le sens de la longueur. Les faire revenir dans une poêle avec env. 30 gr de beurre, à feu doux, à couvert, pendant 25 min. Si le fond devient trop sec, ajoutez éventuellement 1-2 cs d'eau. Les retourner délicatement de temps en temps. Les endives doivent être tendre et très légèrement colorées. Salez et poivrez et mettre de côté.
Beurrez avec le reste de beurre, copieusement 4 moules individuels. Déposez joliment vos endives baisées, au fonds de vos moules. Déposez sur chacune, 2 cc de fromage frais, puis saupoudrez avec les herbes de Provence. Recouvrir avec la pâte feuilletée. Enfournez dans un four préchauffé à 200 degrés  pendant environ 20 min. La pâte doit se soulever et prendre une belle couleur blonde. Retournez-les très délicatement et garnissez-les de quelques brins de persil.
Présentez ces tartelettes avec une salade mêlée. Vous pouvez aussi augmenter les quantités et les manger en repas principal.

                                                                Bon appétit!

                             Veuillez m'excuser pour la photo qui n'est pas très bonne! merci

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