4cs de sucre
3cc de sel
1 cube de levure
2cc de malt ou de sucre (facultatif)
5 dl de lait
120 gr de beurre ou de margarine
2 oeufs
1cube de levure de bière (40gr)
1 jaune d'oeuf
1 portion de crème à café
Sucre
Préparation:
Versez votre farine dans un plat. Déposez délicatement le sel et le sucre sur le bord de votre farine.Délayez le cube de levure dans env.1dl de lait à température ambiante, avec les 2 cc de malt. Faites fondre le beurre dans une casserole et retirez du feu. Ajoutez le lait, les 2 oeufs. Fouettez le tout et ajoutez la levure délayée. Il est important de ne pas mettre la levure en contacte directe avec un liquide trop chaud ou avec le sel, car elle tue l'effet de la levure. Pétrir en une pâte souple pendant environ 10-15min. Laissez lever 2-3h. à température ambiante.Chauffez votre four à 180 degrés. Formez des petits pains et déposez-les sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé. Délayez un jaune d'oeuf avec la crème à café. Badigeonnez vos petits pains avec ce mélange et saupoudrez généreusement vos petits pains avec du sucre. Enfourner de suite et cuire environ 20 min (selon la grosseur de vos petits pains). Selon vos souhaits, vous pouvez aussi simplement les badigeonnez avec l'oeuf et les inciser avec un ciseau. Pour les enfants, une demi branche de chocolat cachée dans le petit pain sera le bienvenu.
Conseils: vous pourrez congeler ces petits pains à peine refroidis et les utiliser le moment voulu. Il vous suffira de les décongeler et de les passer rapidement dans un four préchauffé à 200-220 degrés pendant 5-6 min.
Bonne réussite!
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