Bonjour à tous, entourée quotidiennement d'une bande de fins gourmets à notre table d'hôtes, voici mes recettes de cuisine,
salées ou sucrées, de famille ou de chefs. Parfois très simples, parfois plus compliquées.

Avec les produits de saison et du jardin ce n'est que du Bonheur!

mardi 18 octobre 2011

Tourte des aristocrates

Un dessert raffiné qui nous vient de Suède

Préparation: 30min. + 55 min de cuisson (1x15 min à 180 degrés + 1x40 min à 120 degrés)
Ingrédients:
175 gr de margarine
150 gr. de sucre
1 pincée de sel
3 jaunes d'oeufs
150 gr. de farine
2 cc. de poudre à levé
1,5 dl. de lait

Travaillez la margarine en pommade. Ajoutez le sucre, le sel, et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez en alternant, la farine, la poudre à lever et le lait. Verser dans un moule préparé.

Appareil meringué:
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
1 pointe de couteau de poudre à levé
2 x 75 gr. de sucre
50 gr. d'amandes mondées moulues
50 gr. d'amandes effilées

Battre en neige ferme les blancs d'oeufs avec le sel et la poudre à lever. Ajouter 75 gr. de sucre en continuant de fouetter jusqu'à ce que les blancs soient brillants et bien lisses. Incorporez  rapidement le reste de sucre, (soit 75 gr.) ne plus fouetter. Mélangez délicatement les amandes moulues à l'appareil à l'aide d'une spatule en caoutchouc, verser sur le biscuit et lisser. Semez les amandes effilées sur le meringuage. Enfournez 15 min.dans un four préchauffé à 180 degrés, puis 40 min.à 120 degrés. Il s'agit uniquement de faire sécher l'appareil meringué. Il est normal qu'il s'affaisse légèrement à la cuisson.Une fois refroidi, saupoudrez-le légèrement d'un voile de sucre glace. Ce gâteau est meilleur tout frais.
                                                                              Bonne réussite!

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