Bonjour à tous, entourée quotidiennement d'une bande de fins gourmets à notre table d'hôtes, voici mes recettes de cuisine,
salées ou sucrées, de famille ou de chefs. Parfois très simples, parfois plus compliquées.

Avec les produits de saison et du jardin ce n'est que du Bonheur!

vendredi 12 octobre 2012

Pain aux céréales et à la farine de châtaignes

L'automne, rime aussi avec châtaignes. On trouve maintenant assez facilement de la farine de châtaignes dans les magasins bio. Voici donc une recette de pain, que nous avons trouvé excellent!


Temps de préparation: 30 min. + repos 2h et 40 min de cuisson
Ingrédients:
  • 400 g de farine blanche
  • 600 g de farine 5 céréales
  • 200 g de farine de châtaignes
  • 780 ml d’eau
  • 1 cube de levure de boulanger (42gr.) ou 6 cc. de levure de boulanger déshydratée
  • 4 cc. de sel
  • 4 cs. d’huile de noix
  • 6 cs. de miel
Préparation:
Disposer la farine dans un plat en faisant un puis au centre et déposez le sel dans le bord, de façon à ce que le mélange levure/eau ne rentre pas tout de suite en contacte (le sel tuant l'action de la levure). Délayez la levure avec l'eau tiède, et versez-la au centre de votre pâte. Ajoutez-y le miel, l'huile de noix. Mélangez maintenant tous les ingrédients et pétrissez votre pâte, qui doit être souple et ne doit pas coller. Au besoin, rajoutez un peu d'eau ou le cas échéent un peu de farine.
Laissez levez à couvert dans un endroit tempérer.

Après 2h de repos, façonnez 4-5 pains, saupoudrez légèrement d'un voile de farine, et faites quelques entailles sur la surface. Enfournez de suite, dans un four préchauffé à 200 degrés, pendant environ 40 min. (selon grandeur). Lorsqu'ils sont cuits et bien dorés, sortez-les du four et laissez refroidir sur une grille.

Ces pains légèrement doux sont fameux pour accompagner le petit déjeuner.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire