Ingrédients pâte:
100 gr de beurre mou65 gr de sucre
1cs de sucre vanillé
1oeuf
100gr de fécule
200gr de farine
1 pincée de poudre à lever
2cs de jus de citron ou de pommes
1cs de demi-crème acidulée ou normale
Garniture:
700-800gr de pommes (Boscop de préférence)Nappage:
3 oeufs
75 gr de sucre
2 sachet de sucre vanillé
2cs rase de fécule
360gr de demi-crème acidulée
Préparation:
Bien battre le beurre, le sucre, l'oeuf et le sucre vanillé. Ajouter la farine tamisée, la poudre à lever, la fécule, le jus de citron ou de pommes, et la crème acidulée. Mettre la pâte ainsi obtenue dans un moule à gâteau à cercle(26cm de diamètre) préalablement bien beurré et former un rebord haut de 2-3 cm. Eplucher les pommes, les couper en gros quartiers (côté bombé vers le haut) et les disposer joliment sur la pâte. Précuire pendant environ 35 min, à 175 degrés. Bien battre les ingrédients du nappage et verser le mélange homogène sur les pommes. Laisser cuire encore 50 min. Saupoudrer à volonté de sucre ou sucre glace.Servit tiède, ce gâteau est un vrai délice!
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