Bonjour à tous, entourée quotidiennement d'une bande de fins gourmets à notre table d'hôtes, voici mes recettes de cuisine,
salées ou sucrées, de famille ou de chefs. Parfois très simples, parfois plus compliquées.

Avec les produits de saison et du jardin ce n'est que du Bonheur!

samedi 28 avril 2012

Gâteau aux pommes

Comme il nous reste encore des pommes de l'hiver, voici une recette pour m'aider à les utiliser.

Ingrédients pâte:
100 gr de beurre mou
65 gr de sucre
1cs de sucre vanillé
1oeuf
100gr de fécule
200gr de farine
1 pincée de poudre à lever
2cs de jus de citron ou de pommes
1cs de demi-crème acidulée ou normale

Garniture:
700-800gr de pommes (Boscop de préférence)

Nappage:
3 oeufs
75 gr de sucre
2 sachet de sucre vanillé
2cs rase de fécule
360gr de demi-crème acidulée

Préparation:
Bien battre le beurre, le sucre, l'oeuf et le sucre vanillé. Ajouter la farine tamisée, la poudre à lever, la fécule, le jus de citron ou de pommes, et la crème acidulée. Mettre la pâte ainsi obtenue dans un moule à gâteau à cercle(26cm de diamètre) préalablement bien beurré et former un rebord haut de 2-3 cm. Eplucher les pommes, les couper en gros quartiers (côté bombé vers le haut) et les disposer joliment sur la pâte. Précuire pendant environ 35 min, à 175 degrés. Bien battre les ingrédients du nappage et verser le mélange homogène sur les pommes. Laisser cuire encore 50 min. Saupoudrer à volonté de sucre ou sucre glace.

                                           Servit  tiède, ce gâteau est un vrai délice!


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