Bonjour à tous, entourée quotidiennement d'une bande de fins gourmets à notre table d'hôtes, voici mes recettes de cuisine,
salées ou sucrées, de famille ou de chefs. Parfois très simples, parfois plus compliquées.

Avec les produits de saison et du jardin ce n'est que du Bonheur!

mardi 8 avril 2014

Pâte brisée

Temps de préparation: 10 min + 1 h de repos
Ingrédients:
500 gr de farine 
250 gr de beurre ou de margarine
2 cs de saindoux
2cc de sel 
1 pointe de couteau de poudre à lever
Eau

Préparation:

Couper le beurre en gros morceaux. Ajouter celui-ci à la farine avec le saindoux, le sel, la poudre à lever et malaxer jusqu'à ce que le mélange devienne granuleux. Ajouter un peu d'eau petit à petit, afin d'avoir une pâte souple mais pas collante. Mettre en boule rapidement et surtout, évitez de la pétrir!

Laisser reposer la brisée 1 heures environ à couvert, avant de l'utiliser pour les tartes et les gâteaux. La pâte brisée peut être préparée à l'avance et conservée au réfrigérateur ou au congélateur.
Sortir du frigo la pâte brisée 30 minutes avant de l'utiliser, afin de l'assouplir.
Selon votre goût, vous pouvez personnaliser votre pâte, avec des noisettes moulues (rôties), de la cannelle ou avec 1 zeste de citron. 

                                                    A vos fourneaux!

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