Bonjour à tous, entourée quotidiennement d'une bande de fins gourmets à notre table d'hôtes, voici mes recettes de cuisine,
salées ou sucrées, de famille ou de chefs. Parfois très simples, parfois plus compliquées.

Avec les produits de saison et du jardin ce n'est que du Bonheur!

dimanche 17 février 2013

Pain aux carottes et au lait d'amandes

Comme j'ai encore beaucoup de belle carottes Bio en réserve, j'ai trouvé cette délicieuse recette de pains moelleux.

Temps de préparation: 20 min +2h de repos + 40 min de cuisson
Ingrédients pour 4 pains:

600 ml de lait d’amande
40 g de beurre
400 gr de carottes râpées
540 gr de farine 5 céréales
160 gr de farine de seigle
350 gr de farine blanche
40 gr de levain Bio ou 1 cube de 42gr de levure
150 gr de petites graines (pavot, lin, sésame, tournesol etc)
2 c. à soupe de sucre de canne
1 c. à soupe de sel

Préparation:

Fondre le beurre dans une casserole, et versez le lait d'amandes par dessus, ainsi vous obtiendrez un liquide tiède juste à bonne température). Au robot ou à la main, mélanger tous les autres ingrédients (carottes râpées, graines, sel et sucre). Incorporer le lait et le beurre et la levure délayée. Amalgamer et pétrir pendant 10-15 mn. Couvrir et laisser lever à couvert pendant 2h. Façonner sur une plaque 4 pains ou placer dans un moule à cake. Enfourner de suite dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 40 min. Vous pouvez aussi former des petits pains, mais dans ce cas là, vous les cuirez moins longtemps. Laisser refroidir sur une grille et déguster sans attendre.
PS:Tous les pains, tresses etc. se congèlent très bien pendant quelques semaines. Pour un bon petit déjeuner, il vous suffira de les décongeler la veille au soir et de les passer dans le four préchauffé à 220 degrés pendant env. 8-10 min. le matin même. Bonne dégustation!


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