Temps de préparation: 45 mn. Temps de cuisson : 15 mn.
Ingrédients pour 2 personnes:
Pâte feuilletée pur beurre200 gr de noix de St Jacques surgelées
150 gr de queues de crevettes surgelées
3-4 gros champignons de Paris
1 échalote
1 dl de vin blanc sec
2 dl de crème fraîche
1 œuf
50 gr de beurre
sel, poivre
Bouillon végétal
Préparation:
Préparation des feuilletés:
Découpez 4 cœurs d’environ 10 cm de long sur 10 cm de large. Pour cela utilisez un emporte pièce. Si vous n’en avez pas, pas de
panique. Dessinez un cœur sur une feuille de papier et servez vous en de
calque.
Posez 2 cœurs sur une grande plaque à pâtisserie garnie d'un papier sulfurisé. Toujours avec un emporte pièce plus petit (ou bien un calque) découpez 2 cœurs au centre des 2 grands cœurs restants. Mettez les 2 petits cœurs de coté. Avec un pinceau, badigeonnez de blanc d’oeuf les tours des 2 grands cœurs, puis collez les sur les 2 cœurs posés sur la plaque en pressant légèrement tout autour avec les doigts, afin qu'ils lèvent régulièrement. Cela vous fera 2 vol-au vents.
Découpez encore 4 petits cœurs dans la pâte restante et posez les sur la plaque à pâtisserie.
Avec le pinceau, enduisez tous les grands et les petits cœurs de jaune d’œuf et enfournez pour environ 15 mn. dans un four préchauffé à 180 degrés. Surveillez la cuisson pour qu’il ne brûle pas.
Éteignez le four, Laissez refroidir dans le four, porte ouverte, ainsi ils resterons bien croustillants!
Posez 2 cœurs sur une grande plaque à pâtisserie garnie d'un papier sulfurisé. Toujours avec un emporte pièce plus petit (ou bien un calque) découpez 2 cœurs au centre des 2 grands cœurs restants. Mettez les 2 petits cœurs de coté. Avec un pinceau, badigeonnez de blanc d’oeuf les tours des 2 grands cœurs, puis collez les sur les 2 cœurs posés sur la plaque en pressant légèrement tout autour avec les doigts, afin qu'ils lèvent régulièrement. Cela vous fera 2 vol-au vents.
Découpez encore 4 petits cœurs dans la pâte restante et posez les sur la plaque à pâtisserie.
Avec le pinceau, enduisez tous les grands et les petits cœurs de jaune d’œuf et enfournez pour environ 15 mn. dans un four préchauffé à 180 degrés. Surveillez la cuisson pour qu’il ne brûle pas.
Éteignez le four, Laissez refroidir dans le four, porte ouverte, ainsi ils resterons bien croustillants!
Vous pouvez très bien préparer ces vol-au-vent à l'avance et les conserver quelques jours dans une boîte en fer blanc. Il suffira de les repasser au four au moment souhaité.
Préparation de la garniture.
Pelez et émincez très finement l’échalote.
Épongez les noix de St Jacques et les crevettes avec du papier absorbant. Coupez les noix de St-Jacques en 2 si elles sont grosses.Coupez les champignons en lamelles pas trop grosses.
Mettez une noix de beurre dans une poêle, dès qu’il est fondu faites y revenir rapidement les champignons juste le temps de les faire retomber. Faites de même avec les noix de St Jacques et les queues de crevettes. Mettez de côté dans un plat à couvert.
Mettez le beurre restant dans la poêle, ajoutez l’échalote. Faites la rissoler 2 mn. Mouillez avec le vin blanc et assaisonnez avec le bouillon. Laissez réduire 2-5 mn puis ajoutez la crème fraîche.
Salez, poivrez,et rectifiez l'assaisonnement.
Au moment de servir, remettez les noix de St Jacques, les champignons et les queues de crevettes dans la poêle, laissez mijoter 5 mn, à petit feu.
Préparation finale.
Si les feuilletés sont froids, réchauffez les feuilletées 10 minutes au four à 150 degrés et profitez-en pour y faire chauffer les assiettes.
Sortez les assiettes du four. Déposez un cœur sur chaque assiette (celui ou vous avez collé un tour). Avec un couteau pointu, découpez le cœur du milieu, cela vous fera un petit chapeau.
Garnissez chaque cœur avec la sauce en faisant déborder largement. Couvrez avec le petit chapeau, ajoutez les petits cœurs tout autour.
Servez aussitôt avec une salade de saison.
Préparation de la garniture.
Pelez et émincez très finement l’échalote.
Épongez les noix de St Jacques et les crevettes avec du papier absorbant. Coupez les noix de St-Jacques en 2 si elles sont grosses.Coupez les champignons en lamelles pas trop grosses.
Mettez une noix de beurre dans une poêle, dès qu’il est fondu faites y revenir rapidement les champignons juste le temps de les faire retomber. Faites de même avec les noix de St Jacques et les queues de crevettes. Mettez de côté dans un plat à couvert.
Mettez le beurre restant dans la poêle, ajoutez l’échalote. Faites la rissoler 2 mn. Mouillez avec le vin blanc et assaisonnez avec le bouillon. Laissez réduire 2-5 mn puis ajoutez la crème fraîche.
Salez, poivrez,et rectifiez l'assaisonnement.
Au moment de servir, remettez les noix de St Jacques, les champignons et les queues de crevettes dans la poêle, laissez mijoter 5 mn, à petit feu.
Préparation finale.
Si les feuilletés sont froids, réchauffez les feuilletées 10 minutes au four à 150 degrés et profitez-en pour y faire chauffer les assiettes.
Sortez les assiettes du four. Déposez un cœur sur chaque assiette (celui ou vous avez collé un tour). Avec un couteau pointu, découpez le cœur du milieu, cela vous fera un petit chapeau.
Garnissez chaque cœur avec la sauce en faisant déborder largement. Couvrez avec le petit chapeau, ajoutez les petits cœurs tout autour.
Servez aussitôt avec une salade de saison.
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