Bonjour à tous, entourée quotidiennement d'une bande de fins gourmets à notre table d'hôtes, voici mes recettes de cuisine,
salées ou sucrées, de famille ou de chefs. Parfois très simples, parfois plus compliquées.

Avec les produits de saison et du jardin ce n'est que du Bonheur!

mardi 18 décembre 2012

Petits pains aux graines de pavot et au citron

De délicieux petits pains fantaisie pour vos brunch de Fêtes. Un vrai régal!


Temps de préparation: 30min + 2h de levée et 25 min au four
Ingrédients:
Noeuds au pavot & petits pains au sucre
1kg de farine blanche
Environ 5dl eau
5 cs de poudre de lait
3 cc de sel
5 cs de sucre
80 gr de beurre ou margarine
1 cube de levure de boulangerie
2 citrons en zeste + 4 cc de jus
5cs de graines de pavot

 



Préparation:
Versez la farine dans un plat. Faites un puis et délayez la levure avec 1 dl d'eau. Mettre au fond du puis en brassant avec un peu de farine et laissez reposer 15 min env. Pendant ce temps: Délayez la poudre de lait dans les 4 dl d'eau restants. Faites fondre le beurre dans une casserole, retirez du feu et versez le lait dessus. Vous obtiendrez un liquide tiède, juste à bonne température pour la levure qui travaille déjà. Dans les bords de votre plat, déposer le sucre, le sel, les graines de pavot. Versez le liquide tiède sur la levure. Ajoutez encore le jus et le zeste de citron. Pétrissez le tout en une pâte souple et élastique. Laissez lever env. 2h à couvert à température ambiante. Formez vos petits pains à votre guise (20-24 pièces selon grandeur) et enfournez de suite dans un four préchauffé à 180 degrés pendant env. 20-25 min. Si vous faites 2 pains de mie, il vous faudra compter env. 40-45 min de cuisson.

                                                              Bien du plaisir!

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