Temps de préparation: 10 min
Ingrédients
1 jaune d'oeuf frais
1/2 c.c. de sel
1c.c. de moutarde
1c.c. de vinaigre ou jus citron
Ajouter lentement au début, en fin filet, 2 dl huile, puis remuer énergiquement.
Vérifier l'assaisonement.
Remarques et conseils:
Si la mayonnaise tranche, la verser lentement, en remuant, dans une terrine chauffée contenant 1 c.s. d'eau bouillante.
Pour éviter que le bol ne glisse pendant la préparation de la mayonnaise, le poser sur un torchon humide, plié en quatre.
La réussite sera quasi assurée si les oeufs et l'huile sont à la même température, et de préférence pas trop chaud.
Alléger
Pour alléger, ajouter un blanc d'oeuf battu en neige et un peu de jus de citron au dernier moment.
Colorer
En vert: (pour présenter avec du poisson, par ex. saumon notamment): faire cuire des feuilles de persil pendant quelques minutes, les égoutter, les réduire en purée et en incorporer plus ou moins à la mayonnaise, jusqu'à obtention de la teinte désirée.
En rose (pour certaines recettes comme le cocktail de crevettes): Incorporer simplement un peu de ketchup ou de concentré de tomates. Personnellement, je relève ma sauce coktail avec avec un doigt de cognac et un peu de jus de citron.
En jaune: Incorporer une cuillère à café de curry ou de curcuma, selon le plat. Cette mayonnaise accompagne à merveille certains poissons froids, les oeufs et les salades de riz.
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